Gesamtschule Rheydt-Mülfort, ☎ 02166 946670,

Informationen zur Sekundarstufe II

Liebe Schülerinnen und Schüler der Oberstufe, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

wie der Presse zu entnehmen gewesen ist, hat das Bildungsministerium vergangene Woche ab dem 22.02.21 Präsenzunterricht für die Abschlussjahrgänge angeordnet. In der Oberstufe sind damit die Jahrgänge Q1 und Q2 gemeint. Für den Jahrgang EF findet weiterhin Distanzunterricht statt.

Da wir nach wie vor die Epidemielage für unübersichtlich halten und deshalb vorsichtig sein wollen, werden wir den Unterricht an unserer Schule ab dem 22.02.21 im wöchentlichen Wechsel jeweils mit halben Jahrgangsgruppen realisieren.

Das bedeutet für die Jahrgänge Q1 und Q2 eine gleichmäßige Teilung der Schüler*innen-Gruppe in eine A- und eine B-Gruppe. Ab dem 22.02. wird die A-Gruppe für eine Woche nach dem nach wie vor gültigen Stundenplan in der Schule unterrichtet. Während der A-Woche erhalten die Schülerinnen und Schüler der B-Gruppe Aufgaben per Moodle und umgekehrt.

Über die Gruppeneinteilung werden die Beratungslehrerinnen und -lehrer der Q1 und Q2 informieren.

Klausuren:
Das Bildungsministerium gibt dazu Folgendes vor:

• Die Vorabiturklausuren in der Q2 finden vor den Osterferien statt.
  • Der Unterricht in der Oberstufe folgt den bisher gültigen rechtlichen Rahmenbedingungen (APOGOST). Das bedeutet u.a.: Klausuren finden in EF und Q1 statt!

Damit das für alle Beteiligten halbwegs plan- und leistbar ist, finden alle Klausuren erst ab dem 08.03.21 (unter Einhaltung von Hygieneregeln) statt. Das bedeutet, dass alle Schülerinnen und Schüler der Q1 und Q2 eine Präsenzphase von mindestens einer Woche in der Schule absolvieren, bevor sie ihre erste Klausur schreiben werden.

Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe EF werden nach den bisherigen Vorgaben die Schule zur Zeit nur zu den Klausurterminen betreten dürfen.

Termine der Vorabiturklausuren:

• 09.03.2021: Vorklausur LK
  • 11.03.2021: Vorklausur GK/A3
  • 17.03.2021: Vorklausur LK

Klausurpläne für alle drei Jahrgangsstufen mit Terminen, Räumen und Aufsichten

Für die nächsten Tage und Wochen wünsche ich euch und Ihnen weiterhin starke Nerven, Zuversicht und natürlich Gesundheit!
Jörg Redlich
17.02. 2021