Gesamtschule Rheydt-Mülfort, ☎ 02166 946670, 

Hauswirtschaft


Herzlich willkommen in unserer Schulküche.



In der Küche gibt es 4 Koch-Kojen, in denen jeweils vier Schüler*innen gemeinsam Speisen unterschiedlichster Art zubereiten.

 

Seit September 2021 haben wir unser eigenes Kräuterhochbeet vor der Schulküche
- gesponsert vom Förderverein und bepflanzt mit selbst gezogenen Kräutern von Frau Lohmeyer.

 

Coronabedingt haben die Schüler*innen des 7. Jahrgangs seit Beginn des Schuljahres 20/21 hauptsächlich zu Hause die Rezepte ausprobiert. Dabei sind tolle Fotos und ganz individuelle Verfeinerungen entstanden, die wir Ihnen / Euch hier präsentieren wollen.

Die Schüler:innen der 7b und 7c haben so viel Freude am Kochen und Backen entwickelt, dass sie zum Schluss noch ein eigenes Kochbuch mit ihren Lieblingsrezepten erstellt haben. Viel Spaß beim Ausprobieren 😊

 


Als es zu Beginn des Schuljahres noch so heiß war, wurde mit selbstgemachtem Eistee experimentiert.

02_201115.jpg
01_201115.jpg
03_201115.jpg
04_201115.jpg
previous arrow
next arrow
 


Wir starten gerne mit dem richtigen Umgang mit dem Messer. Dazu bereiten sich die Schüler*innen einen leckeren Salat mit Karotte, Tomate, Gurke, Zwiebel, grünem Salat und Käse zu.

08_201115.jpg
09_201115.jpg
10_201115.jpg
11_201115.jpg
12_201115.jpg
210509_salat_1.jpg
210509_salat_2.jpg
210509_salat_3.jpg
210509_salat_4.jpg
210509_salat_5.jpg
210509_salat_6.jpg
210509_salat_7.jpg
210509_salat_8.jpg
previous arrow
next arrow


Der richtige Umgang mit dem Handrührgerät will gelernt sein! Die Giraffen-Creme oder eine Obst-Quark-Speise eigenen sich hier besonders gut.

07_201115.jpg
05_201115.jpg
06_201115.jpg
210509_giraffencreme_1.jpg
210509_giraffencreme_2.jpg
210509_giraffencreme_3.jpg
previous arrow
next arrow
 


Will man den Backofen nutzen, gilt es Vieles zu bedenken. Umluft- oder Ober-/Unterhitze? Ein Backblech oder zwei? Welche Temperatur und vor allem wie lange? Das konnten die Schüler*innen mit leckeren Apfel-Muffins und Pizza-Brötchen trainieren.

Muffins 1.jpg
Muffins 3.JPG
Muffins 2.jpg
24_201115.jpg
23_201115.jpg
25_201115.jpg
13_201115.jpg
14_201115.jpg
15_201115.jpg
16_201115.jpg
17_201115.jpg
18_201115.jpg
210509_pizzabroetchen_1.jpg
210509_pizzabroetchen_2.jpg
210509_pizzabroetchen_3.jpg
210509_pizzabroetchen_4.jpg
previous arrow
next arrow
 


Keine Küche ohne Kochfeld!
Nudeln kochen, ohne dass sie überkochen – eine gesunde Gemüse-Bolognese selbst herstellen, die aus mehr als nur Tomaten besteht. Hier geht es zu den Fotos!

19_201115.jpg
20_201115.jpg
21_201115.jpg
22_201115.jpg
Nudeln 1.jpg
Nudeln 2.jpg
Nudeln 3.jpg
Nudeln 4.jpg
Nudeln 5.JPG
Nudeln 6.jpg
Nudeln 7.jpg
previous arrow
next arrow
 


Ein gesunder und leckerer Pausen-Snack sind diese Pfannkuchen-Wraps.

26_201115.jpg
27_201115.jpg
wrap 1.jpg
previous arrow
next arrow
 


Woher stammen unsere Eier? Wie werden die Hühner gehalten und wie entschlüsselt man den Eiercode? Damit haben sich die Schüler*innen eine Doppelstunde beschäftigt und dann zu Hause die Rezepte Kaiserschmarrn oder Omelett ausprobiert.

Kaiserschmarrn 1.jpg
28_201115.jpg
29_201115.jpg
30_201115.jpg
31_201115.jpg
previous arrow
next arrow
 


Thema Fingerfood – für die nächste Geburtstagsfeier nach Corona 😊. Besonders lecker sind Blätterteigschnecken.

33_210204.jpg
34_210204.jpg
35_210204.jpg
36_210204.jpg
37_210204.jpg
38_210204.jpg
previous arrow
next arrow
 


Ein Gruß aus der Weihnachtsbäckerei: Vanillekipferl und Früchtepunsch.

39_210204.jpg
 


Kohlenhydrate mit einer Extraportion Gemüse. Wir haben uns mit der Ernährungspyramide beschäftigt und unser Augenmerk auf eine ausgewogene Ernährung gelegt. Zur Auswahl stand ein Nudelsalat oder ein Couscous-Salat.

40_210204.jpg
41_210204.jpg
42_210204.jpg
43_210204.jpg
previous arrow
next arrow
 


Mit Fleisch oder lieber ohne? Lecker ist die feurige Asia-Pfanne auf jeden Fall!

44_210204.jpg
45_210204.jpg
previous arrow
next arrow